Makan serba jamur di Jejamuran Jogja

by - 12:34


Ada yang pernah denger rumah makan jejamuran? Yang udah lama tinggal di daerah jogja utara pasti tau tempat ini deh. Yup!! rumah makan ini yang ada di sekitar jalan magelang. Dari fly over jombor di jalan magelang, ambil ke utara. Lurus aja sampe nemu perempatan beran yang di kanan jalannya ada plang “Jejamuran” menunjuk ke arah timur (belok kanan). Ikuti aja petunjuknya, nanti gak jauh dari situ, RM Jejamuran udah keliatan di kiri jalan, nanti parkirnya ada di kanan jalannya.

Udah lama banget gak ke sini dan waktu itu habis perjalanan jauh dari magelang, kepikiran aja tiba-tiba ngajak bli kadek makan di sini. Ternyata, udah ada perubahan, lumayan banyak. Dulu tempat parkirnya bukan yang di lokasi sekarang, malah di lokasi parkir ini ada toko yang menjual semacam souvenir dan mainan gitu. Beberapa kali ke sini, dulu gak pernah ngantri, ini sekarang bahkan masuk waiting list, untung gak terlalu lama nunggunya tapi jadi gak bisa pilih tempat sesuka hati kayak dulu. Dan senengnya, sekarang tempatnya jauh lebih luas dan dibuat menarik. Jadi bisa menampung banyak pengunjung. Bisa dikatakan, rumah makan ini adalah yang pertama kali menyajikan menu serba jamur di daerah jogjakarta dan akhirnya booming sampe sekarang.. Hebaat!!

Kebanyakan menunya sudah barang tentu olahan dasarnya pakai jamur dan yang jelas aman banget buat dikonsumsi. Jamur-jamur yang ada di sini kata pemiliknya merupakan hasil budidaya sendiri. Dulu di bagian belakang tampak tempat budidaya jamur tiram dan pengunjung bisa melihat secara langsung, tapi memang sudah sejak saat terakhir sebelum ini, tempatnya udah diganti untuk perluasan meja makan pengunjung. Tempat budidayanya pindah ke mana, saya kurang tau deh hehehe. Jamur yang digunakan untuk menu makanan di sini seperti jamur tiram, jamur kuping, jamur merang, jamur portabella, jamur shitake, bahkan sampai jamur enokitake.

Beberapa masakan yang pakai jamur yaitu nasi goreng jejamuran, sate jamur, jamur bakar pedas, rendang jamur, asam manis jamur portabella/shitake/merang/tiram, semur edan jamur, jamur goreng penyet, nugget jamur, siomay jamur, goreng tepung portabella/shitake/merang/tiram, dadar shitake. Mimannya pun ada yang menggunakan jamur seperti es dawet jejamuran, wedang jejamuran, dan summer breeze. Tapi ada juga kok menu masakan yang gak pake jamur, seperti ayam goreng kampung, ayam bakar, dan bebek bakar.



Pilihan menu makan siang kami waktu itu yang jelas sate jamur, soalnya ini enak banget menurut saya. Bumbunya kacangnya terasa bahkan sampe lupa kalau ini makan jamur, soalnya rasanya sedikit kayak makan ayam hehe.. Jamur yang dipakai untuk sate adalah jamur tiram. Menu lainnya kami pilih rendang jamur, tongseng jamur, dan yang jelas nasiiiii!! Untuk minumnya saya pilih es kunyit asam dan bli kadek nyobain es dawet jejamuran.


Menurut bli kadek semua makanannya enak, tapi es dawetnya biasa, katanya sama kayak rasa es dawet biasanya. Es dawetnya bli kadek pakai jamur kuping dan ternyata bisa juga ya jamur kuping dipadupadankan dengan santan dan air gula jawa.  Satenya seperti yang tadi saya bilang, memang masih enak. Rasanya konsisten, dari dulu gak berubah dan tetap enak. Satu porsi berisi 5 tusuk yang disajikan dengan irisan kubis mentah, dan irisan tomat. Untuk rendang jamurnya dipakai jamur kuping dan rasanya pedas tapi berasa rasa rendangnya dan kaya rempah. Enak tapi pedesss hehe.. Oiya, kalau sekilas diliat, bentukan rendang jamur ini kayak semur jengkol deh hahaha.. Kalau tongseng jamurnya, rasanya gak kalah enak.



Kuahnya pas, rasa santannya menambah gurih rasanya, mirip-mirip kuah tongseng ayam kampung yang terkenal di daerah Baciro, cuma bedanya ini pake jamur merang ditambah potongan kubis, potongan tomat, dan bawang goreng di dalamnya. Eh hampir lupa review minumannya saya, humm.. rasanya sama aja kayak jamu kunyit asam. Kekentalannya gak sekental jamu-jamu yang diracik langsung langsung tapi juga lebih kental dari jamu yang dijual di pinggir-pinggir jalan yang pakai gerobak. Asem-asem seger sehat gitu deh.



Puas banget deh makan di sini, apalagi harganya tergolong masih terjangkau. Tapi saya masih merasa nasi di sini mahal padahal porsinya standar. Untuk pelayanannya cukup puas, saat itu agak lama penyajiannya. Mungkin karena pengunjung lagi rame, saat itu memang bertepatan dengan hari libur. Oiya, kalau ke sini boleh lho dicoba es krim home made dari Njonja Besar (baca: Nyonya Besar). Es krimnya enak-enak lhoo. Ada es lilin, ada juga yang krim cup. Varian rasanya banyak, ada: coklat, durian, strawberry, kopi mocca, kacang ijo, ketan item, alpukat, nangka, kacang merah, durian kelapa, es teller. Memang sih sedikit agak mahal harganya tapi enaaak, lagian jarang-jarang juga belinya hwkwkwkw...

Daftar harga Jejamuran Jogja
Nasi: 6.000
Rendang jamur: 17.000
Sate jamur: 16.000
Tongseng jamur: 14.000
Es kunyit asam: 9.000
Es dawet jejamuran : 12.000

Alamat Jejamuran Jogja
Jalan Pramuka No.53, RT.01 / RW.20, Niron, Pandowoharjo, Kec. Sleman, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta 55512
Phone: (0274) 868170
Hours: Open today · 9AM–9:10PM

Artikel Lainnya...

0 comments